首页> 推荐> 重庆新闻>正文

三部国产电影实现口碑票房双丰收 专家:重庆可打造更多优秀电影

2019年10月08日 11:34  来源:重庆日报

“虽然没能出去旅游,但能在国庆假期欣赏三部精彩的国产电影,也算没有虚度。”10月7日,市民刘昂星在某社交平台上写道。

当天,记者从多家院线了解到,以《中国机长》《我和我的祖国》《攀登者》为代表的国产影片成为今年国庆档期的绝对主角,实现了口碑和票房的双丰收。

主旋律影片受市民热捧

“前两天打卡了《我和我的祖国》与《攀登者》,今天来看《中国机长》。”10月7日下午,在位于时代天街的UME影城,市民王琮说。当天,国庆假期已接近尾声,且三部影片上映已超过一周,但记者通过购票软件查阅时,发现这三部电影的上座率依然接近80%。

“自9月30日上映以来,到我们影院观看这三部影片的观众就络绎不绝。”该影城的一名工作人员介绍,为满足观众的观影热情,影院在国庆期间还特地增加了排片量,目前这三部影片的排片总量已经超过90%。

在重庆地区,这三部影片的总票房已超过1.2亿元。

重庆元素吸引市民眼球

对于重庆市民来说,这三部影片中蕴含的重庆元素也是让他们趋之若鹜前往影院的一个重要因素。“比如,《中国机长》就是根据重庆籍机长刘传健的真实事迹改编的,影片还曾在包括重庆江北国际机场在内的重庆多地取景。《我和我的祖国》则是由重庆籍导演张一白担任总策划,而在《攀登者》中,张译、胡歌、井柏然等演员饰演的登山英雄,其原型人物都是重庆人。”业内人士说。

“重庆造”电影需深挖掘、接地气

三部国产影片在国庆档期持续热播,也标志着主旋律电影的拍摄进入了一个全新的时代。对于同样拥有丰富历史文化资源的重庆来说,能从中获得哪些启示?

“首先应该注重对电影题材的挖掘。”重庆青年电影展创始人、四川外国语大学教师丁钟表示,《我和我的祖国》之所以成功,就是因为它生动地把小人物与大时代有机结合。这也要求重庆电影人在挖掘故事时,不能仅仅局限于表面,而是要深入挖掘其背后关乎人性的闪光点,更加立体地展现人物故事。

“《中国机长》等电影的背后代表着一种新的中国式大片的发展趋势——新主流大片。”市委宣传部电影处处长何洪元表示,因此要鼓励重庆本土的电影企业与博纳电影、张一白等优秀业内机构和人士合作,让更多重庆本土的电影人才,特别是青年人才能接触行业的头部资源,形成集聚效应,进而拍出更多接地气的优秀“重庆造”电影。

“我们还将对现有的两江国际影视城、江津白沙影视基地等进行提档升级。”何洪元说,通过结合抗战文化、红色文化、三峡文化等,打造长江影视拍摄带和少数民族风情拍摄带,为电影拍摄提供更好的硬件支持。

(记者 黄琪奥)

( 编辑: 王子攀 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐