首页> 理论> 乡村振兴>正文

重庆垫江:“蛙稻共生”新模式 绘就乡村振兴致富路

2019年08月05日 11:22  来源:垫江县广播电视台

食用青蛙肉质细嫩、脂肪少、糖分低、蛋白质含量高,是人们历来喜欢的美味佳肴,在市场上很受青睐。在垫江县永安镇,就有人看准了这样的好路子,利用稻田养殖青蛙,实现“蛙稻共生”,促进产业振兴新发展。

19570066603664572

工人正在打理基地

记者在垫江县永安镇石口子村宾山田园蛙稻共生养殖基地看到,绿油油的稻谷连成一片,隐约可见一只只绿色的虎纹蛙在稻田垄中觅食,一些活跃虎纹蛙时常在稻田里不停跳动,呈现出一派稻蛙和谐共生的景象。

据业主介绍,这种稻蛙共生种养模式,是种植业与水产养殖业有机结合的一种新型生产模式,能实现水稻种植和虎纹蛙养殖的组合开发利用,实现“一地多用,一地多收”。

27458536281943021

满地的虎纹蛙

“我在青蛙池里种植了稻谷,稻谷为虎纹蛙遮阴,虎纹蛙给稻谷除害虫,生态环保,大大提高了稻谷和虎纹蛙的品质。”业主李山说。在稻田种植中,虎纹蛙是水稻田中的捕虫能手,且虎纹蛙的排泄物还是水稻很好的肥料,这样养蛙的稻田可以不施用化肥和农药,避免农田土壤板结,通过虎纹蛙的生命活动,达到为稻田除虫、疏土和增肥的目的。通过“稻蛙”种植出来的水稻是无公害的,虎纹蛙也是绿色环保的,销售也不用愁。今年,基地共养殖了50亩稻蛙,预计可收获优质稻2万斤,虎纹蛙10万斤,产值约达200万元。

19570066257105528

长势良好的虎纹蛙

谈到今后的发展,业主李山信心满满。接下来,他准备再流转200多亩土地,通过“公司+基地+农户”的模式养殖虎纹蛙。同时将带动周边更多人从事虎纹蛙养殖,最终形成种苗、饲料、收购的“一条龙”产业链。

19570066069609722

“蛙稻共生”让稻谷生长良好

( 编辑: 黄倩梅 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐