首页> 理论> 乡村振兴>正文

一个偏远山乡的“三社”融合实践

2019年07月31日 11:20  来源:重庆日报

1

《今日平安新风貌》——摄于奉节县平安乡。 王传贵 摄

2

平安乡蔬菜产业基地。平安乡政府供图

3

农民在收获辣椒。奉节县委宣传部供图

4

赵明海在辣椒基地里进行日常管护。记者 龙丹梅 摄

核心提示

今年,市委明确提出了“扎实推动‘三社’融合发展”的目标,并将其作为深入推进新一轮农村改革的重要内容。

奉节县平安乡是全市18个深度贫困乡镇之一。去年初,奉节县供销社以红辣椒产业为突破口,在平安乡试点“三社”融合发展。短短一年时间,竟让红辣椒“火”遍了平安乡。

7月下旬,位于奉节县平安乡的重庆骄泽蔬菜合作社联合社(以下简称“骄泽联合社”)又接了一笔大单:市级农村电商综合平台“村村旺”与骄泽联合社签订协议,今年辣椒采摘期,每天为骄泽联合社销售5000斤红辣椒。

32岁的合作社负责人马泽超的命运,再次因辣椒而改变。

马泽超在奉节种辣椒的故事,可追溯到六七年前,期间起起伏伏。如果风调雨顺市场行情好,当年就能挣钱。如果行情不好,大批的鲜辣椒就只能倒进天坑。每年3到8月,为了凑种苗、化肥、以及收购辣椒的流动资金,他几乎向所有的亲戚朋友借过钱,为了避免催债,连上街都不敢抬头。

而如今,骄泽联合社已在平安乡发展了5800余亩红辣椒,带动1200户农户增收。

和过去不同的是,今年的红辣椒在栽种前就已经获得了订单,联合社还拥有自己的加工厂,由奉节县和重庆市农信投资公司推出的“供销农合贷”则源源不断地保证联合社的发展资金。

变化,来自奉节县开展的“三社”融合试点。

败走平安

2013年,马泽超曾在平安乡天台村流转了几十亩土地种红辣椒。

辣椒是个“短平快”的产业,每年3月育苗,10月便能采摘。红辣椒每亩最低产量5000斤,即使按照每斤0.8元计算,一亩地也能轻松挣上4000元,比种苞谷红苕划算得多。

账是这样算,实际情况却大不相同。

马泽超凭着多年的经验,总结了发展农业产业要解决的三大难题。

一是资金。马泽超说,无论是流转土地自己搞辣椒基地,还是发展农户种辣椒包收购,前期都要垫付种苗和化肥、农药等生产资料费用,到了采摘季节还要垫资收购,资金相当紧张。由于缺乏有效的抵押物,农业企业向银行贷款难,他不得不四处向亲友借贷,融资成本很高。一年下来,赚的钱还不够付利息,更别说第二年扩大生产了。

二是销售。马泽超的辣椒专业合作社主要是以鲜销为主,卖往各地的蔬菜批发市场。遇到当年市场行情好,合作社便能赚钱。如果当年市面上辣椒多价格低,菜价加上运费,连成本都不够。几年前,马泽超和几个搞蔬菜的朋友一起,主动找到一个需要大量鲜椒的豆瓣加工企业对接订单。但企业需要的鲜椒量大,几个人的基地加起来也供不上,第二年,豆瓣企业便不愿再与他们合作了。

三是村民。在农村搞产业,得不到当地村民的支持可不行,其中的利益关系极难协调。就拿马泽超来说,2013年当年市场行情不错,他在天台村种植红辣椒赚了钱,第二年便想扩大规模。谁知当地村民见他头年赚了钱,便不肯流转土地,坚持要自己搞。结果,马泽超不得不收拾行李,败走平安,“转战”他乡。那一年,自行发展红辣椒的天台村恰遇当年市场行情不好,大伙儿辛苦种出来的辣椒只能全部倒进了大大小小的天坑。

再回平安

后来,马泽超已在奉节县龙桥乡发展起几百亩蔬菜基地,种植环节基本不成问题,但销售仍是“靠天吃饭”。

2017年年底,有个人来找马泽超,并向他提出一个建议:回平安,种辣椒!

这人是奉节县供销合作社主任常伦权。建议马泽超回平安,常伦权的底气来自于重庆市当年开始推行的“三社”融合试点。

“三社”即农民专业合作社、供销社、信用社。它们是服务“三农”、助力新农村建设的三大主体。推进“三社”融合发展既是中央推动生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”改革在重庆的延续和深化,又是我市助力乡村振兴的重要抓手。

过去,由于种种原因,“三社”各自为政,难以形成合力。重庆市开展“三社”融合试点,便是要通过组织形态、生产经营、利益联结、管理体制和运行机制上的科学有效融合,把生产、流通、信用三大要素融合起来,共同推动农业现代化。

在重庆山区,以小农户生产为主的农业发展现实下,农民专业合作社负责生产环节,是增加农民收入、繁荣农村经济和促进产业兴旺的重要载体。但在现实中,农民专业合作社普遍存在规模较小、结构松散、抗风险能力弱以及对农户带动作用差的情况。而供销社拥有流通环节优势,能够组织农户与合作社对接大市场、进入大市场。信用社则可充分发挥其在支农贷款中的支撑作用,拓宽对专业合作社新型金融产品开发范围,协调解决农业经营主体融资难、融资贵、融资成本高问题。

有了这个底气,常伦权才敢来找马泽超。

此前的半年里,他和团队经过调研,选定了“短平快”的红辣椒产业作为“三社”融合试点的突破口。来找马泽超之前,奉节县供销社已先期前往四川郫县一家豆瓣加工厂,拿到了2000吨鲜辣椒的订单。他们还与重庆市农信投资公司推出了专门支持合作社创新发展的“供销农合贷”业务。

马泽超心动了,决定重回平安乡。

败也红辣椒,成也红辣椒

在奉节县供销社的牵头下,重庆市骄泽蔬菜合作社联合社成立,马泽超任负责人。

联合社仍然将辣椒基地选择在天台村,因为当地村民们种过红辣椒,有基础。

此时,距离当地农民将鲜辣椒倒进天坑还没几年,村民们担心卖不出去,不肯答应,即使有订单,他们也不相信。大伙儿提出,要跟供销社签协议。

说签就签!由县供销社下属企业奉节县新合作资产经营管理有限公司担保,合作社与农民之间一一签订了红辣椒种植收购合同,双方约定以保护价收购农民种出的红辣椒,还加了一条,如果当年的市场价高于保护价,农户可自行通过其他渠道销售红辣椒,卖不完的由合作社兜底收购。

这样一来,农户再无顾虑。当年,骄泽联合社在天台村自建200余亩示范基地,吸纳225户农户入社,其中建卡贫困户34户。同时,还带动了当地农民自发种植了800亩红辣椒。

在签订购销合同后,三社贫困户赵明辉将自家5亩苞谷地全部种上了红辣椒。这账算来容易,种红辣椒每亩最低能挣4000元,种苞谷收益最多800元,1亩顶5亩。且加入合作社后,种苗由合作社提供,化肥、农药由合作社送到地头,合作社的技术员三天两头来教技术,农户只管种,啥也不用愁。

马泽超担心的贷款难题也因“供销农合贷”的推出而解决。这是专门针对农民专业合作社“融资难”的一项政策性扶持放贷,贷款只能用于合作社创新发展、助农增收。该产品采取区县供销社属地保证担保与合作社“熟人担保”相结合的方式开展信贷业务,不但手续简便、贷款利息低,也大大降低了风险。截至目前,奉节县的供销农合贷运行良好,还款率达100%。

基地建起来了,辣椒种起来了,奉节县供销社又争取资金,在天台村新建了近2000平方米的加工厂,这样一来,即使辣椒因天气原因无法及时运输,也可就地烘干制酱,从而降低市场风险。

当年7月中旬,种下的辣椒开始收获了。这一年市场行情不好,前来收购的菜贩只肯出每斤0.60元。但由于签订了收购协议,农户仍然以0.80元的保护价将收获的辣椒全部卖给了合作社,家家户户都赚了钱。

马泽超告诉重庆日报记者,2018年,合作社共收购红辣椒1811吨,带动242户农民户均增收8600余元,有效助推了脱贫攻坚。

“红”遍平安

作为新一轮农村改革的重要内容,“三社“融合目的在于发展,即通过“三社”融合推动现代生产要素与传统农业对接,加快实现农业现代化。

要做大产业、做强产业,就意味着要农户主动跟着干,好好干。

去年,天台村三社61岁的贫困户赵明海老两口在合作社的动员下,将信将疑地种了2亩多红辣椒。结果收获了2万斤,卖了1.6万元。今年,他们不但将5亩地全部种上了红辣椒,老两口还来合作社务工,一个月能挣1000多元。

和他们一样,天台村的农户种红辣椒积极性高涨,就连周边桃树村、双店村的村民也找上门来,主动要求与合作社签购销合同……

今年,以天台村为中心,骄泽联合社又发动了桃树村、射淌村、咏梧村的8家农民专业合作社,带动农户增加至1200户。其中,建卡贫困户212户,发展红辣椒5800余亩,红辣椒真正成为当地农民的增收致富产业。

作为联合社的负责人,如今的马泽超再也不用分心去管销售和贷款业务,专心扑在了生产上。他只担心产量上不去,质量达不到订单要求。

“联合社今年购买拖拉机、微耕机等机械设备,不但提高了耕地效率,也节约了生产成本。”马泽超说,今年还将建红辣椒育苗大棚,从源头上保证红辣椒品质。

而赵明海则一心扑在栽种和管护上,对他来说,只要按合作社要求种辣椒,年底就能有一笔稳定的收入。

但常伦权已开始着手开始新一轮“三社”融合试点。2019年,奉节县将在全县建52个“三社”融合示范社,发展辣椒2万亩,要通过2—3年的努力,将辣椒培育成该县的增收产业。

采访札记》》

“三社”融合激发乡村活力

日前,在黔江区白石乡基层供销社的电商服务站里,工作人员正在为渣海椒打包,这些打包好的渣海椒将通过快递送到全国各地。正在打包的渣海椒由当地龙头企业重庆尝必乐农业开发有限公司加工生产,其原料辣椒则由黔江区早稻田辣椒种植股份合作社提供,白石乡基层供销社则负责产销对接,合作社发展所需要的资金,则由黔江区农村商业银行授信解决……

白石乡基层供销社及黔江区早稻田辣椒种植股份合作社的发展,正是重庆探索“三社”融合带动农业现代化发展的一个缩影。重庆日报记者日前从市供销社了解到, 我市在各区县开展的“三社”融合试点,正在激发乡村发展新活力,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

市供销合作总社相关负责人介绍,自今年初我市全面部署“三社”融合工作后,各区县积极探索创新,“三社”融合实现点上破题,在推动农业产业发展、助农增收、助推脱贫攻坚等方面效果初显。

比如石柱县中益乡坪坝村综合服务社,由中益乡供销社、坪坝村集体和农民共同入股组建,所有村民和建卡贫困户全部入社。综合服务社成立后,通过“村社共建”已流转土地232.6亩,发展瓜蒌、前胡、羊肚菌、黄连、中蜂等产业,建立了农副产品初加工包装扶贫车间,短短半年时间,为贫困户购销农产品就达到10万余元,解决了89户贫困户就业问题。

荣昌区清流镇供销社联合5家农民专业合作社,创办橙缘水果专业合作社联合社,通过“三社”融合模式成功贷款250万元,缓解了7300亩“秦橙”基地资金短缺问题,已挂果的2200亩基地实现产值2000万元,收益400万元,带动了1510户农户增收

大足龙岗街道供销社参股陈度香冬菜农民专业合作社,采取“供销社+农民专业合作社+信用社+基地+农户”模式,大力发展冬菜种植,形成集种植、收购、加工和销售于一体的特色农产品产业链,并获得105万元信贷资金保障产业正常运转,带动3万余农户增收

……

目前,我市已完成了360个“三社”融合试点示范社和100个“三社”融合示范亮点的选择工作。下一步,我市将大胆探索“三社”在组织形态、生产经营、利益联结、管理体制和运行机制上科学有效融合的措施和方法,探索形成“三社”在提高农民生产组织化程度、提供农业生产性社会化服务、促进农产品流通、缓解农民专业合作社融资难题等方面的机制,为明年全面推开“三社”融合发展打好基础。同时,我市也将把“三社”融合发展与建立产业扶贫长效机制紧密融合,助力脱贫攻坚。

(记者 龙丹梅)

( 编辑: 王子攀 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐