首页> 推荐> 我爱重庆>正文

【壮丽70年 奋斗新时代】“国强”的生活见证重庆巨变

2019年10月01日 10:57  来源:重庆日报

展览展出的1949年重庆解放时升起的第一面五星红旗。    本组图片均由记者齐岚森摄

展览展出的1949年重庆解放时升起的第一面五星红旗。 本组图片均由记者齐岚森摄

2019-10-01-012-243501-2

展览展出的各种奖状、杯子、搪瓷盆等物品。

重庆市升起的第一面五星红旗、上世纪50年代的宣传画、上世纪80年代的电影票……9月27日,媒体记者走进重庆中国三峡博物馆,探访“国强”的生活——庆祝新中国成立70周年重庆生活变迁物证展。

本次展览由重庆中国三峡博物馆主办,运用3000余件展品复原了“国强”(虚拟人物)70年来的生活,设计具有新意,展品看点颇多。展览于10月1日正式开展。

重庆升起的第一面国旗亮相

“我叫‘国强’,出生于1949年11月30日,那天重庆解放了……”走进三峡博物馆一楼临时展厅,重庆日报记者和“国强”相遇。

“‘国强’是展览的主角,通过他的人生经历,我们可以看到他生活的变化,感受到时代的巨大变迁。”三峡博物馆研究员艾智科介绍,展览以新中国成立70年来,重庆城市发展进程为背景,以“国强”的个人成长经历为主线,由人民生活发生的变化来反映70年重庆在政治、经济、文化、社会和生态文明等方面的建设成就,以此庆祝新中国成立70周年。

“展览展出了‘1949年重庆市升起的第一面五星红旗’等实物3000余件,展品规模堪称我馆临展之最。”艾智科说。

“1949年重庆市升起的第一面五星红旗”长181厘米、高137厘米,是国家一级文物,陈列在展厅入口的展柜中。据了解,这面五星红旗是育才学校师生用红绸被面制作的、山城升起的第一面五星红旗。

据育才学校老校友回忆,重庆临近解放时,育才学校老师赵义熙和苏永静从同事梁承栋那里要来一幅宽大的红绸被面,按照当时《群众》杂志上红旗的比例制作了一面五星红旗(一说是梁承栋等人制作)。解放军入城后,这面五星红旗被欢庆的队伍举着到城里游行,最后被插上了解放碑。

本次展出的一件件展品,也伴随着“国强”的成长,见证了重庆的巨变。

16个复原场景供观众“打卡”

“为了让展览更接地气,展览设置了16个实物复原场景。”三峡博物馆副馆长张荣祥说。

重庆日报记者在现场看到,这些复原场景运用了大量市民生活中的物品,布置精致,传达出浓浓的时代气息。

上世纪50年代的家庭场景中,写有“丰衣足食”的搪瓷盆、朴素的长板凳、长江牌手风琴等展品,让人看到了“国强”童年的生活。

他小时候喜欢看连环画和坝坝电影。红岩读书角陈列了众多连环画,还放置了小板凳。读书角不远处,放映着《小兵张嘎》等电影,让观众体验到上世纪五六十年代坝坝电影的乐趣。

上世纪70年代末,到了“国强”结婚的年纪。他的婚房中,“三转一响”(手表、缝纫机、自行车、收音机)非常显眼。此外,印有“百年好合”的搪瓷盆、印有“囍”字的暖水壶等物件都非常具有时代特色。

改革开放后,“国强”的家庭陈设有了明显改观。“1988年,我搬到了单位的集资房,家里添置了‘新三件’:冰箱、电视机、洗衣机。”“国强”在1988年家庭场景的说明牌上自述。记者看到,该场景的书桌上铺设了一层玻璃,玻璃下方,压着红岩革命纪念馆陈列室的参观券、重庆工贸中心大厦舞厅入场券等小物件,见证了那个年代市民的文化生活。

记者在展厅中发现,本次展览将新中国成立以来重庆的常见商标、票证、搪瓷杯、服装、通讯设备等密集陈列,形成了极强的视觉冲击。

“我要和亲朋好友一起来看”

据介绍,展览策展之初,三峡博物馆就面向全社会发布了展品征集启事,得到社会积极响应,本次展览很大一部分展品来源于社会捐赠。

“市民吴崇仁捐赠了近千件藏品,包含碟片、磁带、书籍等,这些物品中的大部分都运用在了展览中。”艾智科说。

捐赠藏品的市民还有王雪、柳丽朝等。据了解,王雪从去年10月至今年9月,多次到三峡博物馆捐赠藏品。记者从馆方提供给王雪的收据上看到,她捐赠的物品十分丰富,包含木质洗脸盆架、1978年高考准考证、2003年重庆钢铁集团职工医疗保险个人账户卡等。当得知自己捐赠的许多藏品即将在展览中亮相、面向公众展出时,王雪兴奋地说:“我十分激动、自豪,开展后,我要和亲朋好友一起来看。”

王雪最初向三峡博物馆捐赠,是受到了其表妹柳丽朝的影响。去年7月5日,柳丽朝将丈夫赵盛柏收藏的近千件藏品无偿捐赠给三峡博物馆,包含钟表、手表等,这些物品中的一部分也在展览中亮相。“表妹告诉我,她9月30日要从意大利飞回重庆,到三峡博物馆看‘国强’展览。”王雪说,新中国成立70年来,老百姓的物质生活过得越来越好,更加追求文化生活,“今年,我成为了三峡博物馆志愿者,希望让更多青少年观众了解重庆的文化。”

“每个人身上都有时代的烙印。”张荣祥说,每个人都和时代的发展、国家的命运紧密相连,希望展览让观众产生共鸣,在感受、感动中更加热爱国家、热爱重庆。

(记者 赵迎昭)

( 编辑: 卢芳 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐