首页> 推荐> 我爱重庆>正文

“电影演出了我当时真实的内心”——访英雄机长刘传健

2019年09月30日 14:52  来源:重庆日报

9月30日,根据四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编的电影《中国机长》正式上映。29日,记者联系到电影原型人物——九龙坡区陶家镇人刘传健,对他进行了专访。

重庆日报:你看过《中国机长》吗,有什么感想?

刘传健:我早在今年8月底就看过该片了。剧组拍摄制作完后,让我去看一看还有什么需要修改的地方。当时,我是抱着观摩学习的态度去的。没想到在不到1年的时间里,他们就把川航3U8633航班机组成功处置特情真实事件拍成一部电影。

重庆日报:你对影片印象最深的情节是什么?

刘传健:说实话,整部片子都拍得非常好。我印象最深就是飞机成功落地,旅客们下了飞机后,机长去巡舱,看到空荡荡的客舱和事故后舱内乱七八糟的行李,这一幕十分考验机长的演技。在当时的场景下,“机长”张涵予表情看上去很沉默,但能感觉到他内心一点也不安静,我能通过演员的表演感觉到机长内心世界的复杂,亲人、乘客、处置过程……可以说,张涵予演出了我当时真实的内心写照。

当时飞机落地后,我没有欢呼也不想庆祝,虽然内心也是高兴的,但我们却不是大家所想象的那种开心,因为我们面对的,毕竟是一次灾难性事件。当时我们更多是在思考,在处置过程中还有什么地方做得不妥、操作不当的地方?接下来我们该怎么办?这是我作为机长,当时的一个真实心理,能感觉到很大的压力。

重庆日报:影片和你当时的真实情况差别大吗?

刘传健:《中国机长》尽管根据真实事件改编,但它属于艺术范畴,要展示的是一种精神,而不是百分之百的还原事件。我觉得,电影只要能把机组“爱岗敬业、刻苦专研技术、面对困难不放弃”这些积极向上的精神拍出来就可以了,用不着去深究细节与真实故事之间的差距。如果要讲真实性,它可能会拍一部纪录片。

重庆日报:成为英雄机长,对你产生了哪些影响?

刘传健:成为英雄机长后,媒体、公司和同行很多人都十分关心我,让我倍感荣幸。而且,党和政府给了我们很高的荣誉,全国人民也给了我们很多的褒扬,家乡人民还给我了许许多多的鼓励,我非常感激。这些荣誉、褒扬、鼓励,既是对我工作的肯定,也是鞭策,因此我感到压力也挺大的。接下来我还需要继续努力,尽量把自己能做的事做得更好一些,同时也带动大家一起做,让大家热爱自己的工作,让大家都有一种责任感,真正做到“做一行、爱一行”。

我知道,家乡人民都非常关心我现在的工作情况。我现在还是作为一个飞行员,一直在飞。同时,也做一些管理性的工作,如培训等,都是我非常熟悉的、与技术相关的工作。

重庆日报:明天就是国庆节,想对祖国、对家乡说点儿什么?

刘传健:今年是新中国成立70周年。70年来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,我们每个人包括我自己,内心总会洋溢着作为一个中国人的那种自豪感、幸福感。在此,我祝新中国繁荣昌盛,也祝我的家乡更加美丽。

(记者 张玉兰)

( 编辑: 彭佳琪 )
评论
收藏
<