首页> 理论> 脱贫攻坚>正文

重庆彭水:国庆长假 1500多名扶贫干部坚守扶贫一线

2019年10月05日 16:41  来源:彭水电视台

国庆长假,多数人停下了忙碌的脚步,享受假日快乐,而在重庆市彭水县却有一大批扶贫干部,他们仍然扎根基层,始终战斗在扶贫一线,奔波在贫困群众最需要的地方,与贫困群众一起攻坚克难、精准脱贫。

10月4日一大早,彭水县鹿鸣乡焦家坝村驻村工作队与村支两委班子一起又开始了一天的走访工作,当他们来到二组因残致贫的贫困户陈明财老人家中时,老人说他想把厨房用水泥硬化了,但有一口大水缸没办法挪动,他一个人根本没有办法。驻村工作队和村支两委当即决定,他们来帮老人挪动水缸。于是,四五个人花了一个多小时时间,硬是把上千斤的大水缸换了一个地方,这让陈明财感激不尽。“我个人是不得行的,没得他们帮忙的话,我一个人是难办了,感谢他们。”

11

中间为陈明财,两边为驻村工作队员

陈明财老人家今年74岁,家里只有他和儿子两个人,他本人左手残疾,而44岁的儿子右手和左眼分别有残疾,两人都干不了重活,儿子在外务工收入又很低,因此一家人被评为贫困户。在人居环境改造中,因为他家里的石水缸挪不动,所以厨房改造迟迟没能进行。10月5日这天,驻村工作队和和村支两委一班人又来到陈明财家,大伙又一起了大半天,终于将陈明财老人的厨房进行了硬化。“真是好干部,感谢他们。”老人再次感动。

12

驻村工作队和支村两委帮忙挪水缸

13

驻村工作队和支村两委帮忙推混凝土

14

15

驻村工作队和支村两委帮忙陈明财硬化厨房

焦家坝村二组村民黄进旭一家因学致贫。前几年,黄进旭的大女儿考上了大学,2019年,他的儿子黄林丹又以优异成绩考上了重庆邮电大学。黄林丹的上学情况一直牵动着驻村工作队的心,上学前,驻村第一书记冉显东就主动上门宣传教育资助政策,并动员他办理助学贷款。这次黄林丹国庆放假回到家中后,驻村工作队又及时上门来了解他的教育资助情况。

“助学贷款现在是一个怎么样的情况?”

“我贷了7000元,我就把材料交给学校了,我就不用管了。”

“生活这些没得问题吧?"

"没有问题。"

得知黄林丹的教育资助政策已经落实,助学贷款也很快到位后解决后,第一书记冉显东悬在心里的石头终于落了地。“我们一直担心助学贷款迟迟到不了位,怕影响孩子学习,现在放心了。”

16

左一为第一书记冉显东,中为黄林丹

焦家坝村村民周余要建一个年出栏2000头的生猪养殖场,在建设过程中,驻村工作队和村支两委经常上门走访,帮助老周解决实际困难。这两天,老周在施工上又遇到了困难,驻村工作队和村支两委又及时出现在了施工现场。“电的问题我们来想办法帮助解决。”村支部书记黄学表示。

17

“我在建设中所遇到的一些困难,比如说环保、土地、水等一切困难,都是村支两委、驻村工作队竭力给我解决。”说到这里,周余非常感动。

据了解,目前,彭水县脱贫攻坚工作进入了全面冲刺、决战决胜的关键时期,2019年将实现户脱贫、村销号、县摘帽的目标。为了确保高质量打好打赢精准脱贫攻坚战,2019年国庆期间,彭水县每个村至少有两名驻村工作队员和两名村干部,乡镇也安排了一半以上机关干部坚守在扶贫一线,全县有1500多名扶贫干部坚守在攻坚主战场,帮助贫困户解决具体问题。

18

“国庆期间,我们一是利用学生放假返家这个机会,对贫困户的子女入学情况、教育资助情况进行了解,对贫困户人口的精准识别进行再次核实。第二就是对在建的工程项目进行督促,确保工程进度,第三就是对来年的产业项目进行规划,确保明年有好的项目落地。”冉显东表示,虽然放弃了休息,但能为老百姓解决实际困难,也是非常有意义的事情。

( 编辑: 李婕 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐