首页> 理论> 脱贫攻坚>正文

打赢脱贫攻坚战要驾好“三驾马车”

2019年09月26日 14:40  来源:重庆日报

如何着力解决好“两不愁三保障”突出问题?石柱县王场镇紧扣“两不愁三保障”和“三率一度”主题,精准扶贫、精准脱贫,严格贫困户进入、退出标准和程序,充分发挥“党建引领+特色产业发展+激发贫困户内生动力”“三驾马车”的拉动作用,决战决胜脱贫攻坚工作,巩固脱贫成效,提升群众满意度。

驾好“党建引领马车”,凝聚脱贫攻坚合力。一是要选好“领头雁”。在镇乡干部、致富能人、返城经商者和合并村的原支部书记等人员中选派政治立场坚定、党性观念强、服务意识深、群众工作能力强、群众威望高的担任党支部书记,与组织选派的驻村第一书记相互配合,优势互补,出谋划策,共商脱贫攻坚发展大计。二是要练好“排头兵”。“村两委”成员要结合脱贫攻坚工作实际常态化开展“三会一课”学习教育活动,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在原原本本学、联系实际思、知行合一做中提升党性修养和工作能力。三是要培养“生力军”。坚持“信任群众、发动群众、依靠群众”的工作理念,积极宣传党的扶贫政策和惠民政策,全面宣讲党的新思想、新理念、新举措,不断激发群众对美好生活的向往,增强致富的主观能动性;教育引导广大群众在脱贫攻坚的主战场建功立业、展现风采。要强化对选调生、大学生村官、“三支一扶”、“本土人才”、驻村工作队的宣教,努力将其培养成为脱贫攻坚的“生力军”,在脱贫攻坚中展现新作为。

驾好“特色产业发展马车”,迸发脱贫攻坚推力。一是要因地制宜发展特色产业。要把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”原则发展特色产业。仔细分析本地的产业现状、环境容量、资源禀赋,邀请专家学者科学谋划和论证,规划发展符合当地生态环境、优势特长、经济附加值比较高的产业,确保一村一品,一镇一业。二是要完善产业发展体制。加大政策扶持力度,完善产业发展机制,充实人员力量,压实工作责任,落实工作举措。强化激励引导,建立风险分散补偿机制,引导社会投资和社会力量参与。监管好产业发展公司,让真心干事创业者留下来,把骗取补助资金的利益者挡在门外。坚持龙头带动,打造电商平台,进一步拓宽产品市场渠道,形成产业有特色、销售有市场、群众能增收的良性循环。三是要打造利益联结机制。实行“公司+村集体+农户”的发展致富模式,切实将村集体嵌入到产业扶贫之中,引导村集体创办领办农村专业合作社,实现“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”。采取“固定分红+效益分红”模式,缩短产业回报周期,以解决产业长期发展与短期脱贫要求的难题。通过带动种养、订单收购、土地流转、劳力务工等方式,让覆盖面更广、惠及面更大,让利益联结体更加坚固。

驾好“激发贫困户内生动力马车”,激活脱贫攻坚源动力。一方面要扶志摆脱“思想贫困”。坚持宣传与教育相结合。运用“扶贫夜校”、走村入户、院坝会等方式,开展“群众说、大家议、榜上亮”、选树脱贫致富典型等系列活动。全方位、多视角、深层次宣传自开展脱贫攻坚工作以来,在各行各业、群众身边所发生的巨大变化,激发贫困户内生动力,引导贫困户坚定“宁愿苦干不愿苦等”的决心,树立“脱贫光荣”的观念,主动学技能,靠自己勤劳的双手脱贫致富。另一方面要扶智摆脱“能力贫困”。“扶贫先扶智,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递”。通过职业教育,加强劳动技能培训,提升实践技能,实现劳动就业;通过学历教育,加强对贫困群众子女的教育,提升未来进入社会的核心竞争力;通过社会化教育,培养贫困群众正确的工作态度,找准自己的目标定位,在干事创业中实现自我价值。

(记者 龚江华)

( 编辑: 彭佳琪 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐