首页> 理论> 脱贫攻坚>正文

重庆永川:贫困户自主管理专业合作社

2019年09月26日 14:40  来源:重庆日报

原标题:洞子口村把所有贫困户组织起来集中发展产业
                  永川 贫困户自主管理专业合作社

9月6日上午,永川区金龙镇洞子口村挞牛坎村民小组和彭家寨村民小组交界处,一大片果树苗整齐地立在土地上,有的还用黑色的遮阳网包裹着。田地中间,立着“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策”“永川区金龙镇产业扶贫基地”等标语标牌。

这是金龙镇产业扶贫试验田——金龙镇洞子口助贫水果种植专业合作社的果园基地。不同于很多合作社是由种植养殖大户牵头,有资格加入洞子口助贫水果种植专业合作社的,必须是建卡贫困户。

不再年年帮扶年年扶

金龙镇副镇长金富鹏说:“过去,我们产业扶贫,把1000元/年/户的产业帮扶资金,买成猪崽羊崽或者鸡鸭苗之类的,发放给贫困户,这对于缺劳力缺技术的贫困户而言,效果不太好。”

为了不再“年年帮扶年年扶”,洞子口村把所有贫困户都组织起来集中发展产业,不让一个人有机会偷懒、掉队,这样一来,合作社也能得到政策、人力、物力的集中支持,避免了“撒胡椒面”。

合作社实行股份制,500元一股。入股的资金来源一是发给每家每户的产业帮扶资金(1000元,折合为2股),另一个是国家财政贴息的扶贫小额贷款。入社与否、入股多少,采取自愿原则。

经过精心筛选,合作社选择了前景较好的番茄红心柚、杂柑“明日见”作为主攻方向,一旦投产,可以产果二三十年,让贫困户“一次性投资、享长期红利”,实现稳定脱贫。

经过宣传发动,全村42户建卡贫困户,除去不再享受产业帮扶资金的3户外,其余39户都加入了合作社。

流转的100亩土地上,已经种下番茄红心柚2000多株、“明日见”1000余株。柚子今年已挂果,明年可投产见效,杂柑后年可望挂果。

贫困户全程自主管理

为了防止出现贪腐风险,金龙镇为扶贫专业合作社制定了一些规矩:健全理事会、监事会、理财小组,其成员均在入社的贫困户中选举产生;如果贫困户中没有牵头人才,理事会的理事长可推荐当地乡贤、经贫困户选举担任;理财小组的出纳因为需要专业知识、由村里指派人员担任;费用报销需要由理财小组、监事会、理事会层层审核签字……

经过入社贫困户推选,乡贤、60余岁的周光锡出任了理事长。管理工作是没有工资的,他只有与贫困户一道拿着工具参加了劳动,才能拿到跟贫困户一样的工资——每天45元。出纳由村干部兼任,也不领取一分钱的报酬。

为了使入社贫困户收入有保障,合作社的分配也作出约定。入社群众每年可以获得股息,作为保底收益,金额按入社股金的6%计算。合作社如果赚了钱,此项股息由合作社支付,如果合作社没赚钱或者盈利不足,则由村集体资金兜底。

合作社当年经营利润除去股息之后的部分,按照村集体、合作社、入社贫困户2:3:5的比例分成。合作社所获分红用于扩大再生产,贫困户所获分红则自由支配。

专注优质有机水果

接下来的问题,就是合作社究竟能不能盈利了。

金富鹏算了一笔账,合作社成本费用包括:年地租5万元,水、肥、药等支出约30万元,劳动力支出约15—20万元,每年总成本在50万元左右。预计年收入在150万元,保守一点也在120万元左右(按照全部种植番茄红心柚计算,每亩可种果树30株,丰产时每株可产柚子50个,每个售价10元)。收支相抵,盈利至少70万元。考虑到小年等歉收因素,平均每年的纯收益约为56万元。

金富鹏说,合作社走的是优质有机路线,从选址到种植密度、水肥药管理,都很讲究。镇里还与市农科院、柑研所、西南大学合作,为果树提供科学管理,让收益多一份保障。

此外,林下还将放养土鸡,既能增加收益,又能减少害虫和野草,还能让鸡粪肥田。“预定了土鸡的消费者只要登陆App,就能随时观察果园每个角落的情况。据说每只鸡每天跑了多少步都能知道。”金富鹏半开玩笑半认真地说,“今后这里的鸡,是不是可以按照跑的步数来标价?”

(记者 凌泽恩 陈娇娇)

( 编辑: 彭佳琪 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐