首页> 理论> 脱贫攻坚>正文

让农村贫困妇女在家门口学知识获技能

2019年08月08日 11:38  来源:重庆日报

原标题:

让农村贫困妇女在家门口学知识获技能 市妇联采取购买服务方式委托专业机构送教上门

实施“巾帼培训进乡村”项目,委托专业机构送教上门,对农村贫困妇女分类开展实用技术培训和农村妇女卫生习惯专题培训……8月6日,重庆日报记者从市妇联举行的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会上获悉,为增强农村贫困妇女脱贫能力,市妇联将采取购买服务的方式,让她们在家门口学到有用知识、掌握一技之长。

这是市妇联成立五个主题教育调研组在深入17个区县开展调研后,摸清妇女群众反映的问题和真实需求后,拿出的具体解决办法和措施。

在脱贫攻坚中发挥妇女作用这一调研课题中,调研组发现,由于年龄偏大、学习能力弱以及受家庭事牵绊等影响,不少农村贫困妇女难以轻易走出家门参加技能培训,或是参训时间、学习效果难以保证、大打折扣;另一方面,当前培训的针对性还有待增强,例如在课程设置、跟踪问效、就业转化等方面,还与农村贫困妇女的实际需求存在落差。

针对农村贫困妇女出门难、家事多等实际问题,市妇联决定采取购买服务的方式,实施“巾帼培训进乡村”项目,委托专业机构送教上门,将课堂开设在乡村院坝、田间地头,分类开展手工编制、农村电商、家政服务、乡村旅游、种植养殖等实用技术培训和农村妇女卫生习惯专题培训。

(记者 杨铌紫)

( 编辑: 王子攀 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐