首页> 推荐> 美丽重庆>正文

2019“重庆最美乡村” 十大(特色)乡村系列之十:梁平区万石耕春、重庆市蚕科院生态果桑园

2019年07月28日 09:43  来源:重庆网络广播电视台

7月17日,由“学习强国”重庆学习平台组织开展,重庆网络广播电视台承办的2019“重庆最美乡村”全媒体宣传推选活动落下帷幕。从7月19日起,“学习强国”重庆学习平台、重庆网络广播电视台(视界网、重庆手机台)将连续十天推荐“2019年重庆十大最美乡村、2019年重庆十大特色乡村”图文信息,全景展现重庆美丽乡村新画卷,带你一起发现重庆之美。今天将为大家推荐的是——梁平区万石耕春和重庆市蚕科院生态果桑园。

2019年重庆十大最美乡村梁平区万石耕春

图片1

四面青山下,蜀东鱼米乡;千家竹叶翠,百里柚花香”。群山环绕的巴渝第一大平坝—梁平坝子,溪河婀娜,湖光氤氲,沃野千里,万石耕春。数千年农耕文明的陶冶,让这片诗意大地传唱“小天府”的美誉。

图片2

图片3

“万石耕春”,自古为重庆梁平名胜。“万石”为虚数,实指幅员300多平方公里的梁平大坝。万石耕春既是梁平大坝良田万顷,春播秋收的盛况,更是梁平灿烂辉煌的农耕文明的生动写照。

图片4

图片5

南宋初年,这个景观名称已正式确立。当时建有“万石楼”,既可供官员在此视察春耕,鼓励农业生产,也可观赏“千里沃野,万石耕春”的美景。800多年前,南宋大诗人陆游,写下了《题梁山军瑞丰亭》一诗,感慨其风调雨顺,物阜民丰,深情讴歌:“都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨。”

图片6

图片7

“上下田多如历级,往来人尽乐深耕。游踪好是清和候,坐听秧歌处处声。”梁平拥有成片稻田70万亩,素有“梁山熟,川东足”的说法。旖旎的田园风光,深厚的农耕文明,自古以来,就是梁平最亮的风景眼,最浓的乡愁源。

图片8

为加快实施乡村振兴战略,打好“乡愁乡情”牌,梁平充分挖掘利用田园风光、农耕文明,以“晒金秋田园,庆五谷丰登”为主题,每年举办晒秋节,开展田园马拉松赛、啃秋比赛、农民歌会、草把龙非遗展演、“金秋田园·大地颂歌”摄影展等系列活动,晒田园、晒秋色、晒丰收、晒幸福。

图片9

春种秋收,夏耘冬藏。在脱贫攻坚战,进入决胜的关键阶段,梁平依托独特的田园风光,深厚的农耕文明,唱响“山水田园,美丽梁平”,彰显“巴蜀粮(梁)仓,田园风光”的魅力,汇聚起全面建成小康社会、加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

2019年重庆十大特色最美乡村重庆市蚕科院生态果桑园

图片10

青山毓黛迎宾客,千亩桑园果飘香。重庆市蚕科院地处缙云山脚、嘉陵江畔,优质的土壤和水源,成就了高品质的桑果资源。

图片11

图片12

70多个营养丰富、味美香甜的桑果品种,为游客朋友们提供了更多地选择。走进绿油油的生态果桑园,仿佛置身于紫色的、红色的水晶世界,能够让游客朋友们尽情领略人与自然和谐共生的美好意境!

图片13

图片14

图片15

桑葚富含花青素、矿物质、维生素、丰富的活性蛋白等对身体极为有益的营养成分,被医学界誉为“二十一世纪最佳保健果品”。重庆市蚕科院认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极投身创新驱动发展战略,让科技成果更多更广地惠及人民,不断满足人民对美好生活的向往。

图片16

随着现代科技的高速发展,以蚕桑为主题的休闲、保健食品逐渐成为养生产品的主研方向。目前,重庆市蚕科院已成功研发并取得了桑葚酒的注册商标“御葚红”、桑叶茶和桑叶粉的注册商标“桑渝圣茗”。桑叶豆干、桑蚕蛹、桑果汁、桑枝食用菌、桑葚膏等蚕桑资源的综合产品也在进一步研发试验中。

( 编辑: 黄倩梅 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐