首页> 推荐> 美丽重庆>正文

2019“重庆最美乡村” 十大(特色)乡村系列之八:武隆区天池苗寨、武隆区黄莺大峡谷

2019年07月26日 10:14  来源:重庆网络广播电视台

7月17日,由“学习强国”重庆学习平台组织开展,重庆网络广播电视台承办的2019“重庆最美乡村”全媒体宣传推选活动落下帷幕。从7月19日起,“学习强国”重庆学习平台、重庆网络广播电视台(视界网、重庆手机台)将连续十天推荐“2019年重庆十大最美乡村、2019年重庆十大特色乡村”图文信息,全景展现重庆美丽乡村新画卷,带你一起发现重庆之美。今天将为大家推荐的是——武隆区天池苗寨和武隆区黄莺大峡谷。

2019年重庆十大最美乡村:武隆区天池苗寨

图片1

天池苗寨位于重庆市武隆区后坪苗族土家族乡文凤村,建造于晚清时期,是重庆市规模最大、保存最完好的少数民族传统民居建筑群之一。

图片2

图片3

苗寨以井干式吊脚楼为主,穿斗式实木结构,飞檐、斜面、小青瓦,古色古香,工艺精湛,寨内有石林瑰景,古井瑶池,青苔石阶,被国家住建部和文化委列入第四批“中国传统村落”目录。

图片4

图片5

天池苗寨民族风情浓郁,是文化遗产聚集地。“后坪山歌”是寨民口传记忆的民间歌谣,歌唱生活,歌唱劳动,歌唱爱情,有200余首,对句工整,韵律流畅,从远古传来,余音绕梁,亘古不绝。代表作有《十二月》、《采茶歌》、《插秧歌》、《薅草歌》、《太阳出来啰尔啰》。

图片6

与苗寨相距约6公里的后坪天坑群作为世界自然遗产,由菁口天坑等5个天坑组成,是世界唯一冲蚀型天坑,贯通了峡谷、地缝、溪流、溶洞、竖井、地下河、地下湖和冷水鱼泉,与苗寨融汇为整体,是神奇险远的地心旅程、地质奇观,是人们科考旅游、探险旅游、休闲旅游的绝佳去处。

2019年重庆十大特色最美乡村武隆区黄莺大峡谷

图片7

黄莺乡位于武隆区南部的渝黔边境,是武隆“南大门”,东北与巷口镇接壤,西邻白马镇,东南与贵州省洛龙镇、阳溪镇相连,距武隆城区16公里。全乡海拔在260—1980米之间,幅员面积149.3平方公里,森林覆盖率75.4%。

图片8

图片9

黄莺乡交通便利,旅游资源丰富,主要景点有:令人震撼的黄莺大峡谷、天然偶成的七洞门、美丽的莺翅峡、神奇的应和岩、高山湿地黄泊淌、天然屏障天星寨、幽深静谧的泌水洞、气势恢弘的群力梯田、星罗棋布的七星吊斗、层峦叠嶂的九重岩、风光旖旎的沙河水库,独具特色的大河坝乡村旅游示范点、万亩绿色高山有机蔬菜观光带、金秋梨采摘体验园等,无不彰显着 “武隆城区后花园”的魅力,是假日生态游、休闲健身游、自驾游的好去处。

图片10

图片11

黄莺大峡谷位于武隆区黄莺乡,地处渝黔边境,属喀斯特地貌。大峡谷幽峻险奇,全长约4公里,海拔在500-1300米之间,四季分明,峡谷宽40 -180米。大峡谷内植物茂盛,种类繁多,有杜娟花、红豆杉、罗汉松、野生猴子、蟒蛇等珍稀动植物十余种,美景与危机并存。峡谷四周绝壁深幽,飞瀑流云,身处谷外,视野开阔,心旷神怡,置身谷内,幽峻险奇,被驴友称为“户外探险胜地”。大峡谷之巅,七洞门怡然而立,七窟相连,状若七扇门,叹为观止。登临此处,可窥峡谷全貌,静立观景,得天独厚。

图片12

图片13

复兴村是黄莺乡第一个乡村振兴示范点,以“马山肾脏、厚土复兴”为主题的“田园综合体”为载体打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色示范基地,初见成效。主要有村史馆、现代观光农业、垂钓、花卉园等。土特产有龙洞贡米、竹笋、天然蜂蜜、野生天麻等。

( 编辑: 陈渝 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐