首页> 推荐> 法进万家>正文

重庆九龙坡:“云剑”在行动

2019年07月26日 15:41  来源:重庆市公安局九龙坡区分局

正义从不缺席

正义从不缺席

正义有可能会迟到,但绝不会缺席。自今年6月以来,重庆九龙坡区警方按照公安部、市公安局统一部署,在全区范围内迅速开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的云剑行动。工作中,在严厉打击涉黑涉恶涉枪涉爆和严重暴力犯罪的基础上,重点打击电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗和套路贷等新型网络犯罪,强力缉捕在逃人员。尤其是在追捕在逃人员和打击电信网络诈骗案件两大板块,九龙坡区警方成绩均名列全市前列。

变换多个身份外逃十年 攻坚组抽丝剥茧找到突破口

“马上搜集关于他的每一条信息,整理成册,找出重点信息······”7月20日下午,九龙坡区公安分局刑侦支队打拐追逃大队长邓东与同事们一起坐在电脑前,就系统里的一个网上在逃人员情况进行分析,而这个在逃人员已经网上追逃十年有余。

邓东介绍,凡是网上追逃人员,逃离时间越久,线索就越少,信息和轨迹也越少,相比普通案件办案难度更高,“这就需要民警必须有过硬的办案能力,前期搜集大量信息并找出有用的,再从中抽丝剥茧、细心分析,找出突破口,把他‘挖出来’;后期还要前往全国各省市实施追捕,最终将犯罪分子‘抓回来’。”而在此次云剑行动中,分局从刑侦支队和各派出所抽调精干力量组成攻坚组,对重点难点进行专案专班攻坚,突击追捕潜逃多年人员。其中,逃犯周某某就是其中最难啃的“硬骨头”之一。

今年6月29日,刑侦支队民警通过蹲点守候,终于在某区县的一个小区商住楼内将犯罪嫌疑人周某某抓获。而在此之前,她因涉嫌“非法吸收公众存款案”和信用卡诈骗被上网追逃已有十年。为了逃避追捕,她先后变换多个身份,多地隐居,真可谓是狡兔三窟。但天网恢恢疏而不漏,攻坚组在办案过程中,采用传统化手段和信息化手段相结合的方式,与相关警种部门、派出所密切配合、协同作战,终于确定其身份并将其抓获。目前,该案正在进一步审查之中。

六年逃犯主动投案自首 民警用心用情耐心劝诫5小时

在全国公安机关强力缉捕在逃人员的高压态势下,很多在逃人员有了投案自首的想法。但如何自首,后期惩处会不会很重,他们又有些摇摆不定。今年7月,石桥铺派出所民警朱可就接到了一起相关报警。

“你好,我想找朱可,朱警官。”电话那头,一名男子直接点名道。原来,这位男子是逃犯刘某的一个远方亲戚,几年前他曾因打架受到了派出所处理,而当时办案民警正是朱可。他向朱可介绍,自己的远方亲戚刘某在六年前曾因一起盗窃案被公安机关网上追逃。期间,一直蛰伏在外省,整日提心吊胆的日子让他身心疲惫,遂有了投案自首的想法。

“犯了法就必须受到法律的制裁,这是逃脱不了的。”朱可用心用情地劝诫道,但是现在若是来自首,可以从轻处理的;而不自首,这个罪名将一直背负在身上,不仅对自己的身心不好,对儿女成长也要会有影响。双方一直通了5个小时的电话,后在这位远方亲戚的陪同下,7月10日刘某来到派出所投案自首,并写下了长达三页纸的忏悔书,表示自愿认罪认罚。目前,刘某已被刑拘,案件正在进入批捕阶段。

据统计,“云剑行动”一个月来,九龙坡区警方已成功抓获在逃人员80余人,其中抓获外单位上网逃犯40余人,抓获本区上网逃犯40余人;追捕潜逃10年以上的1人,3年至10年的3人。

成功男士竟是一个幌子 破获电信网络诈骗案近千件

作为“云剑行动”中的重要内容,今年下半年,九龙坡区警方针对群众深恶痛绝的电信网络诈骗案件,集中精干,全力突击,破获各类案件近1000件,抓获电信网络诈骗人员60余人。

今年6月中旬,歇台子派出所接到辖区一位女性居民报警,称自己通过微信结交了一名成功男士,两人彼此相恋,并确定了男女朋友关系。但最近这位男朋友却离奇失踪,发信息再也不回,疑似自己被骗。因为在交往过程中,这位男朋友以开公司为由,希望女方为其送花图吉利,并给了花店负责人的银行卡账号。以2000元/株的价格,该女子为其购买了6株发财树,共打款1.2万元。

民警立即开展调查,发现其男朋友是一名广东籍男子,他在婚恋网站以成功男士的身份寻找30岁以上的、离异的单身女性,希望能有缘走到结婚。经过分析研究,6月底民警远赴广东,在当地警方的配合下,抓捕犯罪嫌疑人4人。审问中,发现该案受害者还有4人,涉案金额4万余元。

据悉,此次云剑行动将持续至10月31日。在此期间,九龙坡区警方将继续结合全区实际,继续坚持严打方针,坚持工作创新,突出打击重点,确保打出声威、打出实效、打出安宁,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的社会治安环境。

( 编辑: 陈渝 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐