首页> 推荐> 点赞祖国>正文

【礼赞祖国】第七届重庆市美术作品展作品展播(一)

2019年06月20日 14:23  来源:重庆市美术家协会

《大凉山的乡亲们》

(油画)庞茂琨《大凉山的乡亲们》220x160布面油画,2019

庞茂琨 《大凉山的乡亲们》 220x160cm 油 画

《大凉山的乡亲们》呈现的是2018年腊月,习总书记视察凉山三岔河乡三河村的现场。习总书记非常关心凉山脱贫攻坚工作,牵挂乡亲们的生活状况,作品通过乡亲们热望表情的刻画,表现出对党的关怀的感激之情以及脱贫攻坚的信心!

《蔬果欢·百姓乐》

(油画)赵晓东《果蔬欢·百姓乐》188x188cm 2019

赵晓东 《蔬果欢·百姓乐》 188x188cm 油 画

《蔬果欢·百姓乐》以超市卖场为表现场景,人物在老百姓形象的普遍性中找到有个性特点形象鲜明的典型人物,运用油画写实具象的表现语言手法,刻画出新时代的新面貌,色彩明亮充满生机活力,用笔酣畅淋漓,呈现出具有新时代风采、生动感人的画面。 改革开放以来“米袋子”、“菜篮子”工程让亿万人民群众最直接受益、体验最深切。在新时代、新机遇下,百姓幸福生活、享受当下、安居乐业。

《云端上的春天——悬崖村纪事》

(油画)侯宝川《云端上的春天——悬崖村纪事》190x190cm 布面油画  2019年6月

侯宝川 《云端上的春天——悬崖村纪事》 190x190cm 油 画

“悬崖村”既是深度贫困地区的典型,也是脱贫攻坚的坚中之坚。大凉山一直是作者笔下的主题,在这幅画的创作过程中始终把“悬崖村”放在画面的视觉中心,两条深色大峡谷包裹它映衬出高山的险峻,飘浮的薄云打破了画面的沉静,神秘又现实的天梯从天而降,引发大家无限的遐想,期盼“悬崖村”美好的未来。

《古镇新貌》

(版画)古镇新貌  肖力   95×162CM

肖 力 《古镇新貌》 95×162CM 版 画

作品《古镇新貌》把徽派民居特有的白墙黑瓦提取为创作元素,并作为版画作品的独特符号。通过版画本体语言的处理、表达、升华和画面构成的穿插、节奏的把握,使画面呈现出人、民居与自然的和谐以及人民对构建美好家园的愿望。

《金山》

(油画)翁凯旋 刘影《金山》210x200cm

翁凯旋、刘影 《金山》 210x200cm 油 画

作品《金山》以祖国的大好河山为主题,以西南少数民族民居、村寨、山水、田原为载体,金色阳光照耀山岗,村寨呈现强烈的视觉冲击力,鲜明、艺术地表达出"绿水青山就是金山银山"的生态文明建设的发展理念。一座座金山相连延绵到天边,一朵朵祥云相伴展开盛世祥和的图卷,通过完整的构图,强烈对比的色调,以气壮山河的大气讴歌了新时代的国富民强。

《战争记忆之二》

(油画)王海鸥 《战争记忆之二》170x180cm

王海鸥 《战争记忆之二》 170x180cm 油 画

油画《战争记忆之二》通过对遭受战火蹂躏的普通穷苦百姓自发慰劳抗日军人的动人场景的细致刻画描写,表现了华夏民族军民一体、万众一心抵御外侮的决心与信念。该作品在具象写实的前提下,结合了部分表现主义绘画手法进行创作,通过绘画形式语言本身的张力充分体现和喻示出了创作构思主题,同时又保持了作品的直观可读性。

《可可西里的红灯》

(油画)周宗凯《可可西里的红灯》230x180cm

周宗凯 《可可西里的红灯》 230x195cm 油 画

党的十九大站在历史和全局的战略高度,对推进新时代“五位一体”总体布局作了全面部署。生态环境保护和生态文明建设,成为我国持续发展最为重要的基础。筑牢三江源国家生态屏障也成为国家战略布署的一部分,历时多年的努力,在可可西里一带,生态环境发生了很重要的变化,得到很好恢复与保护。尤其是人们的生态环境观念也发生巨大变化,该作品把牧民保护藏羚羊的日常生活,凝炼为一个标志性的形象符号。

《路桥人》

(油画)张宏伟《路桥人》195×160 cm 2019年

张宏伟 《路桥人》 195x160cm 油 画

《路桥人》以新时代路桥工人群像为主体,描绘了西部路桥工人的乐观向上的精神状态,展现了路桥工人对美好未来的憧憬与向往,弘扬了“我劳动我光荣、我奋斗我幸福”的时代主旋律。

《重庆1949.11.30》

(油画)《重庆1949.11.30》沈小虞 130cmX180cm

沈小虞 《重庆1949.11.30》 130X180cm 油 画

《重庆1949.11.30》是为庆祝新中国成立70周年献礼而作,该作品以重庆解放为背景,从历史画的传统手法上探索创新,大胆采用现代构成方式,讴歌了在中国共产党领导下,全国各族人民经过艰苦卓绝的革命斗争取得了胜利并最终建立新中国的光辉历程。其主题鲜明,具有很强的历史意义。

( 编辑: 王子攀 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐