首页> 推荐> 点赞祖国>正文

【礼赞祖国】第七届重庆市美术作品展作品展播(二)

2019年06月20日 14:23  来源:重庆市美术家协会

《城市梦》

(油画)张杰《城市梦》油画200X180cm   2019年

张 杰 《城市梦》 200X180cm 油 画

作品表现中国改革开放四十年城市化进程中农村人口转移的场景。画面一群拖家带口的进城务工人员的形象,描绘了他们刚到城市来的兴奋、期待甚至还有点茫然的神态,通过对人物形象自由松动的用笔造型与人行道的规范整齐的表现形成强烈对比,反映出他们对城市新生活的期待和到城市里来追逐美好梦想的精神状态。

《朝晖民乐图》

(国画)《朝晖民乐图》 239X199CM   纸本 水墨 查明

查 明 《朝晖民乐图》 239x199cm 中国画

作品《朝晖民乐图》运用中国水墨画独特的语言表现形式,准确而深入地刻画了一群欢快的人们正当朝阳初升之时,在一起共度愉悦欢乐的时光,并釆用了饱满完整而交相辉映的构图式样以及轻松自如的手法解读了人物的精神风貌;有的翩翩起舞,有的沉醉高歌,有的专注摆弄琴弦;这一切集中反映了今天的老百姓享受着国家昌盛,社会和谐的现实景象。

《多彩的旅途NO.1》

(国画)魏占胜《多彩的旅途No.1》133cm×177cm纸本水墨设色2018年

魏占胜 《多彩的旅途NO.1》 133x177cm 中国画

《多彩的旅途No.1》表现的是现实生活地铁中的场景。画面中朦胧的氛围营造了升腾的效果,在安静、祥和的氛围中,是人们对现在生活的反映,也是现代都市人们修养与素质提高的一种呈现。而行驶的地铁车厢,通过驶向目的地彰显着对未来生活的向往感和行动感。作品语言新颖,表达了作者对新生活的感受。

《大音·兰新线》

(国画)陈航《大音·兰新线》200x200cm

陈 航 《大音•兰新线》 200x200cm 中国画

兰新线是中华人民共和国成立后修建的最长铁路干线,是共和国大西部交通网络命脉。2006年全线实现复线通车,2014年后干线渐进入高铁时代,今天兰新线更成为"丝绸之路"上的重要纽带。该作品以中国画大写意手法,表现兰新线独特的地域视界,更以一种纪念碑似的构图隐喻对新中国成立七十周年来建设的讴歌,干线上的电网,如同琴弦奏响着发展的大音。

《哈拉玛牧民》

(版画)钟长清《哈拉玛牧民》83x117cm

钟长清 《哈拉玛牧民》 83x117cm 版 画

《哈拉玛牧民》一年一度的赛马节、牦牛节是草原盛大的节庆活动。除了深具高原特色的赛马、选美和藏戏表演外,场外的观众也是一道靓丽的风景线。“哈拉玛藏民”即是表现一组观看赛马表演的藏族牧民。试图通过有序的动态组合,各具情绪特征的形象,揭示出当代藏族牧民质朴、乐观、饱满的精神状态。

《难忘那年-共和国从这里走来》

(雕塑)郭选昌、罗筱婧《难忘那年 -共和国从这里走来》97x155x70cm80kg 雕塑

郭选昌、罗筱婧 《难忘那年-共和国从这里走来》 97x155x70cm 80kg 雕 塑

《难忘那年-共和国从这里走来》这组青铜铸造的群雕,真实的描述了新中国成立之初“国徽”在诞生过程中毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇与宋庆龄研究讨论“国徽”设计方案时的“难忘”情景。雕塑记述了中国共产党与中国民主党派紧密合作,共商国是的重要历程。这尊以现实主义表现手法的青铜群组还原历史情节,构图严谨、人物生动、错落有序、富有动感。人物丰富的表情和性格的刻画呈现出生活的真实性与艺术的完美统一。作为庆祝新中国成立七十周年的献礼作品,表达的是人民的心声,铭记的是建国的功臣,珍惜的是当下的和平。

《华华和夏夏》

(水彩)胡永奇 《华华和夏夏》110x150cm

胡永奇 《华华和夏夏》 110x150cm 水 彩

新的时代赋予我们新的面孔,祖国的繁荣带给了人民更加优质的生活条件,《华华和夏夏》这幅作品描绘的是少年儿童在快乐中学习实践的画面,通过这样的生活小缩影,传达新时代背景下朝气蓬勃,充满美好与自信的华夏儿童新面孔。

《石榴花开》

(雕塑)石榴花开 雕塑 彭汉钦62cmx35cmx30cm铸铜着色 2 2018

彭汉钦 《石榴花开》 62x35x30cm 雕 塑

我的父母曾经热血沸腾过,也经历了岁月洗礼,时光流逝,他们更是这伟大时代的见证者。作品描述了子女们操办父母金婚庆贺的场景,老俩口脸上洋溢着幸福与满足!

《石榴花开》作品在形式上突出仪式感,温暖地塑造出父辈的崇高与朴实,以现实主义雕塑创作的手法试图去接近他们这代人的内心!

( 编辑: 王子攀 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐