首页> 理论> 城市提升>正文

巫山“三峡云端机场”通过验收 8月中旬有望通航

2019年08月07日 16:02  来源:重庆网络广播电视台

图片1

8月7日,巫山机场建设指挥部传来消息,巫山机场建设项目正式通过行业验收,具备民航机场运行条件。巫山“三峡云端机场”即将起航。

图片2

据了解,巫山机场建设工程是国家民航局和重庆市“十二五”期间的重点建设项目,总投资16.4亿元。建设项目主要包括:3500平方米的航站楼、长2600米的跑道以及配套设施。2015年5月获得初步设计批复,同年10月17日正式开工,2019年7月竣工验收。该项目按满足年旅客吞吐量28万人次、货邮吞吐量1200吨、飞机起降3333架次进行设计。

据悉,巫山机场有望8月中旬正式通航,将开通巫山—重庆、巫山—烟台等航线。

《《新闻多一点:

图片3

“浮山暮影”造型,突显地域文化

巫山机场航站楼以“浮山暮影”为设计理念,凸显了三台八景巫山十二峰等地域文化特色。整体布局充分结合旅游城市特色,突出地域文化和现代元素。

总建筑面积约3500平方米,为前列式,一层式流程。屋面采用保温加铝板形式,节能经济,屋顶中间沿指定曲线切开,陆侧部分做不同的拉伸高起。其建筑造型以起伏的山峰、流线型的长江之水和飘逸的巫山神女为意象。

航站楼外设有观景平台,站在巫山机场,可以俯瞰一江碧水向东流,俯览瞿塘峡,远眺巫峡,瞭望白帝城,可看美丽云海和三峡红叶。

图片4

 注重“绿色生态”建设“风景机场”

设计到建设,巫山机场都致力打造“风景机场”,将“山水之道”与“绿色生态”的理念深度结合,整个机场采取土方自平衡,无外运和外借土方,依山就势,有效控制水土流失和破坏。

建设过程中,巫山机场所有雨污水都进行回收利用,用于绿化浇灌和道路冲洗;污水处理达到国家污水综合排放标准一级标准(农田灌溉水标准)。

此外,巫山机场还充分发掘自然资源潜力,因地制宜规划和布置机场绿化,95%森林覆盖率,负氧离子浓度达到36000个每立方厘米,真正做到“生态和谐共生,风景独秀宜人”的风景机场。

图片5

布局合理,智能化让运行更顺畅

航站楼设有国内出发大厅、迎客大厅、候机厅、行李提取厅、行李分拣厅和要客大厅,主要用作旅客值机、国内安检、出发登机、到达行李提取等功能。共设4个值机柜台,3条安检通道,1个行李提取转盘,设定了要客区域,有独立停车位和独立包房。

在航站楼出发大厅右侧设置了2台自助值机设备,并配套了行李打包系统。安检通道启用了人脸识别系统,智能化的服务品质,为打造智慧机场增添动力。

(记者 陈沾弟 王成伟)

( 编辑: 王子攀 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐