首页> 理论> “不忘初心、牢记使命”主题教育>正文

杨永东:守护辖区安宁的“沙鹰卫士”

2019年09月27日 18:00  来源:学习强国重庆学习平台

沙坪坝派出所所长杨永东

沙坪坝派出所所长杨永东

“报数!1、2、3、4……”9月22日上午10点,在重庆沙坪坝派出所门口,身着警服的派出所长杨永东说着口令,一排民警应声而动,口号铿锵有力,动作整齐划一,蓝色的警服浸着汗水,难掩曾为军人的钢铁之躯。

杨永东和辖区群众沟通

杨永东和辖区群众沟通

沙鹰突击队,由沙坪坝派出所里的民警组成,成员都曾经是军人,虽然身在警营,但仍然以军队作息要求自己 ,坚持训练,保卫辖区安宁。

这支沙鹰突击队的队长,就是杨永东。今年50多岁的杨永东从军18年,从警15年。从军时,他曾参加过对越自卫反击战,怀揣“光荣弹”执行任务。从警中,他曾单枪匹马抓捕毒贩,勇往无前。

见证过战争的残酷,更坚定了他守卫和平安定的决心。

在妻子面前是暖男

在女儿眼中却是“骗子”

杨永东有着幸福的家庭,打开他的微信朋友圈,最多的信息是关于军人、警察的,其次就是关于女儿。

平时只要有时间,他都会带着家人一同出游,在妻子女儿面前,杨永东是不折不扣的暖男。不过在11岁女儿心里,杨永东却是一个“大骗子”。

由于工作关系,杨永东经常放弃休假机会,加班、熬夜,少有时间陪妻子和孩子。女儿3岁的时候,杨永东曾许诺,要带她去迪士尼玩,8年过去了,承诺仍未兑现。“不知道今年行不行,尽量争取吧!相信等她再大一点,一定会理解我的。”杨永东笑着说。

虽然家人理解杨永东的工作,但因为深知他的性格,都非常担心他在工作中遇上危险。但杨永东觉得,作为一名丈夫、父亲和儿子,对于自己的小家,他有责任去维系,但作为一名警察和一名退伍军人,他更要对国家负责,去维护大家的安宁和谐。

“小家和大家同样重要,但硬要我选,祖国和人民的利益高于一切。”杨永东说着,扶了扶自己的警帽,警徽闪闪发光。

从警15年,杨永东继续发扬部队优良的战斗作风——勇敢顽强、不怕牺牲。他先后荣立1次个人二等功,7次个人三等功,抓捕400余名各种违法犯罪人员,辖区发案率大幅下降,得到市民的广泛认可。

深夜里   他只身追击毒贩

2010年,杨永东调到沙坪坝街道派出所分管刑侦。他对工作精益求精,在执行任务时身先士卒,大家都管他叫“拼命三郎”。很快,沙坪坝派出所的刑侦工作大有起色。

2016年4月3日,杨永东得到群众举报,有犯罪嫌疑人准备开车到陈家湾进行毒品交易。凭着多年的办案经验和职业敏感,杨永东断定犯罪嫌疑人一定会开车冲撞拒捕,稍有不慎,抓捕行动就可能失败。于是,杨永东决定亲自参与行动。

当晚,杨永东和5名民警设伏于陈家湾重庆师范大学后门。零点刚过,瓢泼大雨中,嫌犯车辆抵达民警设伏地点,并在车上完成了毒品交易。杨永东果断下令实施抓捕,在亮明身份后控制住了毒品购买方,但卖方犯罪嫌疑人范某在开车冲撞民警后,携带毒品快速逃离现场。

情况紧急,杨永东立刻开车追赶范某。在内环上,杨永东和范某上演着雨夜版的“速度与激情”。杨永东几次试图卡住范某车头对其逼停,但范某都加速撞开了杨永东的车,继续逃跑。最后在大石坝的匝道处,杨永东瞅准时机,用自己的车头撞击范某的车,迫使其车辆变向,范某来不及刹车,直接撞上路旁的电线杆。车辆报废后,范某又下车步行逃跑,杨永东等不及增援,继续单枪匹马追赶。

虽然范某专挑遮蔽物多、光线不好的地段逃跑,但杨永东毫不畏惧迟疑,继续逃跑,最终范某因耐力不足,在一梯坎处被杨永东按倒在地。

微信截图_20190927150336

杨永东讲解如何防范电信(网络)诈骗知识

在杨永东的朋友圈里,有这样一段话:家国情怀对军人来讲从来不是空洞的概念,它是对国家富强、人民幸福的理想追求和深情大爱,是对国家和军队的高度认同感、归属感和责任感。

“世上哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。杨永东表示,即使褪下了军装,仍应当时刻心怀家国天下,以军人应有的境界与作为,不断丰富家国情怀的时代内涵。

(作者: 易琼)

(作者单位: 重庆市公安局沙坪坝区分局 )

( 编辑: 陈渝 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐