首页> 理论> “不忘初心、牢记使命”主题教育>正文

初心使命永不忘 为农服务谱新章

2019年08月13日 13:40  来源:重庆日报

在脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,在喜迎新中国成立70周年、西部大开发20周年之际,拥有69年深厚历史底蕴的市供销合作社,把“不忘初心、牢记使命”作为全市供销合作社系统党员干部的终身课题,把开展主题教育与解决实际问题结合起来,在学习研讨中走深走实,与改革发展中的重点工作同频共振。党的十八大以来,习近平总书记就做好供销合作社工作作出一系列重要指示批示,为供销合作事业快速发展提供了科学指导,也为新时代供销合作社服务乡村振兴战略指明了方向、提供了遵循。我们要把学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述贯穿于深化供销合作社综合改革全过程,融入工作各方面,不断提升为农服务能力。

筑牢为农服务的初心,全力推进“三社”融合发展

供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。这要求我们成为农户的知心人,让农民钱袋子真正鼓起来,生活富起来,日子好起来。我们以“三社”融合为抓手,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,扎实推进供销合作社重点领域改革突破,推动供销社、农民专业合作社、信用社“三社”在组织形态、生产经营、利益联结、管理体制和运行机制上科学有效融合。

一是加快基层供销社改造建设,巩固“三社”融合发展的组织基础。基层供销社是直接为农民提供生产生活服务和推进“三社”融合发展的前沿阵地。全市供销合作社系统要按照市场主导、产权明晰、功能完善、管理规范、产业带动效果好、为农服务效果好的要求,推进基层供销社改造建设。不断强化基层供销社为农服务功能,推进经营服务网点向农村逐步延伸,加强与村集体经济组织、农户共建农村综合服务社合作,为农民提供生产资料、日用消费品、技术培训、电子商务、农产品购销、农村金融等生产生活综合服务,扎实推进乡村振兴战略。

二是大力发展农民专业合作社,夯实“三社”融合发展的产业根基。农民专业合作社是提高农业生产组织化程度的市场主体。由供销合作社牵头,会同农业农村部门,建立综合协调机制,统筹指导、协调、推动农民专业合作社的建设和发展,进一步提升全市各区县“农民合作社服务中心”的服务能力,拓宽服务领域,在财务代理、政务事务、商务业务、合作金融等方面为农民专业合作社提供优质服务。特别要注重在深度贫困地区发展农民专业合作社,建立与贫困农户的利益联结机制,力争有劳动能力的贫困户都加入农民专业合作社,帮助贫困农民增收脱贫。

三是加大信用社涉农金融服务力度,强化“三社”融合发展的资金保障。“三社”融合发展的关键是金融对农民专业合作社组织农业生产、供销社开展农产品流通的服务支撑,核心问题是破解农民专业合作社的融资难、融资贵等难题。信用社是农村金融服务的主力军,重庆农村商业银行坚持改制不改向,以服务“三农”为宗旨,把“支农、兴农、富农”作为工作出发点和落脚点,利用供销社经营网点,在供销社系统内部构建市、区县、乡镇、农村金融服务体系。市级以供销合作社类金融企业农信投资公司为龙头,区县以“农民合作社服务中心”为载体,乡镇以基层供销社为桥头堡,村级以农村综合服务社为服务末梢,形成“农信投资公司+农民合作社服务中心+乡镇基层供销社+农民专业合作社”的多层次、多样化、适度竞争、相互补充的农村金融服务体系。

四是促进供销社和农民专业合作社融合发展,打通利益联结通道。基层供销社和农民专业合作社融合发展是“三社”融合发展的重要环节,要采取股份合作、生产合作、服务合作等多种形式,推进基层供销社与农民专业合作社服务优势叠加、产业相互渗透、功能互补延伸,利益共享、风险共担。供销社要不断提升农业社会化服务能力,为农民专业合作社提供产前、产中、产后全程服务,与农民专业合作社共同开展农产品加工、流通、销售服务,建立紧密的产销协作关系,不断紧密利益联结,促进深度融合、健康发展。

强化为农服务的使命,加快发展农村电子商务

发展农村电商是全市上下高度关注的重点工作,我们把做好市委、市政府部署的任务作为边学边改的重点内容,立足“做优做强电商品牌,让特色农产品卖得多、卖得远、卖得好”的工作要求,着眼解决种养业、农产品加工业如何与消费市场有效连通,农产品如何“上线”飞出山沟沟等难点问题,把握市场方向,强化使命担当,大刀阔斧闯出一条改革路。

一是在广泛普及电子商务进农村上下功夫。在大城市带动大农村发展的过程中,加快发展农村电商是助力贫困地区脱贫攻坚的重要举措,是降低农业生产风险的必要手段,也是提高农民收入的主要途径之一。传统农产品供应链较长,储运、加工和销售环节成本偏高,农村电子商务将极大地压缩农产品供应链,降低农民交易成本,进而促使农民增加收入,缩小城乡收入差距。市供销合作社作为我市农村电商“国家队”,通过联结市、区县、乡镇、村“四级”网络平台,打造出全国首个以大数据和交易结算为核心驱动的农村电商综合服务平台——“村村旺”,逐步带动更多农户进入电商平台,并将产业链逐步向前延伸到农产品生产端。通过与农户、农民专业合作社等合作,从耕地、播种、施肥、打药、收割等环节开始介入,实现农产品标准化,更有效地管控农产品质量风险。预计到2023年,“村村旺”农村电商综合服务平台交易规模将达300亿元,将为全市1万家以上农民专业合作社、农村综合服务社、基层供销合作社等和全国“三农”交易结算用户提供电商运营、物流信息、电子交易、支付结算、供应链管理科技、大数据应用和融资增信等综合服务。

二是在农村电商基础设施和物流配送上下功夫。目前,少数村镇的农村电商基础设施和物流配送还没有跟上,农村道路建设等级较低,影响物流配送,很多乡镇没有农业信息平台,偏远农户的网络普及尚未实现。我们将加快推进农村现代流通网络体系建设,加大农产品直销配送力度,持续推进流通经营网点与基层社、社有企业融合发展,进一步完善和优化市、区县、乡镇、村流通网络体系。我们供销电商与供销e家合资打造重庆云仓项目,20000平方米核心功能区已投入使用。双方还将共同打造供销e家西南总部,建设集物流、仓储、配送于一体的供销电商产业园,与各区县电商园、物流园联动、形成全市农产品物流仓储一张网,从而打通农村物流“最后一公里”,助力农民增产增收。

( 编辑: 黄倩梅 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐