首页> 推荐> 巴渝文化>正文

走进巴渝古床博物馆

2019年07月26日 15:19  来源:渝北新闻社

25

睡眠是人们日常生活中不可或缺的一部分,这也使得床的重要性举足轻重。

坐落于重庆市渝北区碧津公园内(民俗文化村)的巴渝古床博物馆,将中华文明发展历程中“床”的构造、“床”的审美诉求、以“床”为载体的中华雕刻艺术的造诣等方面展示在公众面前。

26

27

28

29

30

亘古以来,伴随着农业的兴起、定居生活的出现,床也开始走入人们的生活。随着人们利用自然、改造自然能力的提高,床从无到有,从简到繁,从一个民族的单一性到多民族融合借鉴,“床”如何作为历史沿革的载体?巴渝古床博物馆给予答案。

31

32

33

34

这是一张名为“镂雕满金漆花鸟纹渝式拔步床”(五大镇馆之宝之一),床的整体构造和它的名字一样,繁复中尽显工艺之精良,里里外外共5层(2层花罩,3层床檐),每一层或饰以花纹样式,或雕琢祥鸟瑞兽;左右对称,上下齐平;配色多元而和谐……说它是一件精美的艺术品尚不为过,说它是从古留至今的文化使者也无不可。

35

36

37

38

39

40

苏轼曾经有词曰:“转朱阁,低绮户,照无眠。”某个失眠的夜里,月光穿过楼隔,半倚窗栏,照在床上,或许还有斑驳的月光落在床榻之上。这样的景致在巴渝古床博物馆可尽览无遗。

木制楼梯、四方回廊、圆形书隔,古朴而沉着,这样的院落设计不知是否应了古老的“天圆地方”的传说。(文/邱义)

( 编辑: 陈渝 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐