首页> 理论> 学习实践>正文

市委市政府认真贯彻习近平总书记重要指示 部署加强全市安全生产工作

2019年03月23日 09:42  来源:重庆日报

[摘要]3月22日,习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出重要指示,李克强总理作出批示,市委、市政府第一时间抓好贯彻落实。当日下午,市委常委会召开会议传达贯彻,对加强全市安全生产工作作出部署。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。

3月22日,习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出重要指示,李克强总理作出批示,市委、市政府第一时间抓好贯彻落实。当日下午,市委常委会召开会议传达贯彻,对加强全市安全生产工作作出部署。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。

陈敏尔指出,安全稳定工作宁可百日紧、不可一日松。安全生产事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定全局。经济社会发展的每一个项目、每一个环节,都要以安全为前提。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,否则就会酿成大祸,贻误发展。全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪、侥幸心理,坚持生命至上、安全第一、警钟长鸣,以更加强烈的责任感、紧迫感,更加有效抓好安全生产,切实维护人民群众生命和财产安全。

陈敏尔强调,当前我市安全稳定形势总体较好,但一些地区一些行业领域安全事故仍时有发生。全市上下要深刻吸取教训,注重举一反三,深化标本兼治,加强安全隐患排查和重点领域安全监管,坚决防范重特大事故发生。要扎实开展交通、煤矿、非煤矿山、消防、旅游、地质灾害、建筑工地、食品药品等的安全隐患排查,特别是要组织开展危险化学品等涉危涉爆行业领域隐患集中排查,真查彻查、铁腕整治,切实消除安全隐患。要落实安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,党政主要负责同志要自觉担负起“第一责任人”的责任,分管领导要具体抓、抓具体,敢抓敢管、真抓真管、善抓善管。要用好大数据智能化手段,发挥专业队伍骨干作用和基层队伍基础作用,织紧织密安全监管网,确保安全责任、管理、投入、培训和应急救援到位,不断提升安全生产水平。要加强监测预警、信息发布、舆情引导等机制建设,大力提高应急处置能力,确保一旦发生重大事故和突发事件,第一时间及时有效处置。

根据市委、市政府部署要求,我市相关部门迅速抽调数十名专家分组深入重点区县,分阶段对重点区域、重点企业开展隐患排查整治,突出对化工园区和化工集中区的安全评估和检查诊断,严防类似危险化学品生产安全事故发生。3月22日下午,市政府安委会下发紧急通知,在全市范围内全面开展危险化学品等涉危涉爆隐患集中排查整治,组织开展重点行业领域安全隐患大排查大整治大执法,督促企业落实主体责任,扎实做好安全生产工作。市应急局派出工作组,蹲点督导区县隐患排查和执法检查工作,确保安全生产责任制落实到基层、到一线、到企业。

( 编辑: 高超 )
评论
收藏
用户评论
0/200

相关推荐